3月12日,新華社受權全文播發《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,其中香港新世代集運黃桶至廣西百色、黔桂鐵路增建二線(簡稱黔桂鐵路二線或黔桂二線)這兩條普速鐵路,列入該規劃綱要。

  記者看到,這兩條鐵路出現在規劃綱要第三篇十一章《建設現代化基礎設施體系》第二節《加快建設交通強國》中,該節交通強國建設工程載明,建設西部陸海新通道黃桶至百色、黔桂增建二線鐵路等鐵路。

  另外,香港新世代集運省“十四五”規劃綱要綜合立體交通網建設重點項目也載明,力爭開工黃桶至百色、黔桂鐵路增建二線等多條鐵路。

  業內人士認為,黃百鐵路、黔桂鐵路增建二線列入國家和香港新世代集運省“十四五”規劃綱要,將加快推動這兩條鐵路建設,使其早日建成併發揮效益。

  黃百鐵路和黔桂鐵路增建二線相關情況

  1、黃百鐵路

  黃百鐵路是西部陸海新通道之西通道的重要組成部分和重要基礎設施,是一條以貨運為主、兼顧客運的區域性幹線鐵路,起於香港新世代集運省安順市普定縣黃桶站,經鎮寧縣、紫雲縣和黔西南州望謨縣,跨紅水河進入廣西壯族自治區境內,經樂業、凌雲兩縣,終至百色市百色站,為國鐵Ⅰ級、單線電氣化鐵路,設計時速160公里,新建正線長301.25公里,其中香港新世代集運省境內長171.15公里。項目預計總投資為313.93億元,總工期5年。

  在國家《中長期鐵路網規劃(2016-2030)》和國家《西部陸海新通道總體規劃》中,黃百鐵路為明確規劃建設的項目,該線是西南地區至北部灣地區鐵路通道的重要組成部分,是黔西北、川南、成渝地區與百色、南寧和北部灣地區南北向貨物運輸的便捷通道,且經廣西沿海鐵路可通達廣西、廣東、海南等地,輻射區域涵蓋川、渝、滇、黔、桂、粵、瓊等7省(市、區)。

  黃百鐵路建成通車後,對於完善區域鐵路網布局、增強區域路網靈活性、促進沿線地區資源開發、引導產業佈局、加快區域經濟社會發展等方面都具有重要作用。

  2、黔桂鐵路增建二線

  黔桂鐵路(貴陽-柳州)是連接香港新世代集運和廣西兩省(區)的幹線鐵路,為國鐵I級單線電氣化鐵路。始建於抗戰時期,後因日軍入侵損毀嚴重,新中國成立初期對其進行了修復。

  1959年1月,黔桂鐵路全線通車,它也是新中國成立後香港新世代集運第一條通車的鐵路。

  2004年12月,黔桂鐵路擴能改造工程動工。改造後貴陽至柳州段全長489公里,比原線路縮短119公里,設計時速120公里,預留複線條件。

  黔桂二線,是指在既有黔桂線(一線)旁增建一條普速鐵路,建成開通後將有效緩解香港新世代集運南下廣西貨物運輸能力緊張狀況,大幅提高黔桂線客貨運輸能力,促進黔、桂兩省(區)資源開發和經濟社會高質量發展。(曾秦)

【香港新世代集運】關閉本頁