中新網香港新世代集運新聞3月15日電(李豔 李城)“這是免費為你們提供服務的哈,平時不方便的,可以每場趕場天來量一次,老年人要注意保養身體哦。”一大早,在中坪村的“黔農愛心驛站”,不少老年羣眾正在排隊測量血壓,幫助他們測量血壓的人不是醫生,而是“黔農村村通”銀行卡助農取款服務點的負責人,每量完一次血壓,他都要認真記錄血壓測量參數,便於老人們更清楚地瞭解自己的血壓變化情況。

  “我有高血壓,家裏也沒有機器可以量,去其他地方量路程又遠,到他們這裏來方便點,又不收錢,這對我們老年人來説是一件好事。”剛測量完血壓的陳芝英老人高興地説。

  “黔農愛心驛站”是綏陽縣農村信用合作聯社以“黔農村村通”銀行卡助農取款服務點為載體,為當地的老年羣體和留守兒童建立的一間親情小屋。

  在這裏,除了能向羣眾提供小額取款、助農轉賬、生活繳費和就業信息的綜合性公益服務,還可為他們提供血壓測量、生活物資、學習用品、視頻連線、一封家書、愛心獎學金等免費服務,周到的服務讓當地的老年羣眾很是感動。

  宋其貴老人告訴記者:“平時孩子也不在家,有時候來這裏量血壓或者辦點事,驛站的人都像自己親人一樣對待我們,很熱情,我們心裏覺得很暖和。”

  “爸爸,你和媽媽在外面要注意身體,不要太累了。”今年剛滿13歲的茅埡中學學生楊曼豪,在“黔農愛心驛站”內通過視頻連線,“近距離”地與遠在浙江務工的父母進行着現場對話。面對着既十分熟悉卻又感覺有些陌生的音容笑貌時,小男孩眼裏噙滿了淚水。

  楊曼豪是一名留守兒童,每年都只能在過年的時候,才能和父母見上一面,平時想念他們了也只能用爺爺奶奶的老人機打個電話聽聽聲音,而現在,他卻可以時不時的和父母來一場“面對面”的交流。“現在很方便, 我可以隔着屏幕看看爸爸媽媽的樣子,真的很開心,我知道他們肯定也想我了,通過視頻他們看到我的模樣,這樣他們也開心、放心。”

  近年來,綏陽縣農村信用合作聯社全力構建縣、鄉、村三級金融服務網絡,在全縣109個行政村、社區設立了112個“黔農村村通”銀行卡助農取款服務點,位於茅埡鎮中坪村的“黔農愛心驛站”,是該聯社依託“黔農村村通”銀行卡助農取款服務點建立起來的首個愛心驛站,能夠直接服務中坪和擁德兩個行政村近10000多名羣眾,該愛心驛站自3月上旬投入運營以來,獲得了當地羣眾的廣泛好評。接下來,綏陽縣農村信用合作聯社還將在全縣逐步建立起更多的“黔農愛心驛站”。

  綏陽縣農村信用合作聯社副主任肖秀娟表示:“目前我們正在各個鄉鎮以及村村通服務站點進行廣泛調研,希望把這一種模式在適合的地方進行更大規模的推廣,進一步踐行普惠金融,也希望通過我們農信的力量,進一步營造尊重、關心空巢老人以及留守兒童的良好氛圍。”(完)

【香港新世代集運】關閉本頁